Email considérés comme spam depuis un VPS

Bonjour à tous

Je posséde deux VPS. Mon site était avant héberger sur le VPS1, et les mails fonctionnaient. Depuis je suis passé sur le VPS2 et les mails envoyés depuis le VPS2 sont considérés comme spam et ne sorte pas du domaine d'ovh, donc mes mails sont inutilisable. Cependant les mails du VPS1 fonctionnent toujours.
J'utilise PHPMailer pour envoyer les mails, et mes mails de test sont quasiment vide, pas de lien, ni d'image, juste un peu de texte.
Mon nom de domaine est argumentons.fr.
Voici ma résolution SPF de ce domaine : "v=spf1 a mx ip4:51.210.106.112 ip4:51.210.151.223 include:mx.ovh.com ~all", sachant que ces IPs représentent mon VPS1 et 2.

Voici également le header de mes mails spam :
```
Return-Path:
Delivered-To: noreply@argumentons.fr
Received: from localhost (HELO queue) (127.0.0.1)
by localhost with SMTP; 8 Dec 2020 11:16:42 +0200
Received: from unknown (HELO output33.mail.ovh.net) (10.110.115.72)
by mail257.mgra1.mail.ovh.net with AES256-GCM-SHA384 encrypted SMTP; 8 Dec 2020 11:16:42 +0200
Received: from vr33.mail.ovh.net (unknown [10.101.8.33])
by out33.mail.ovh.net (Postfix) with ESMTP id 4Cqvgt4vX8zCKjBlx
for ; Tue, 8 Dec 2020 09:16:42 +0000 (UTC)
Received: from in34.mail.ovh.net (unknown [10.101.4.34])
by vr33.mail.ovh.net (Postfix) with ESMTP id 4Cqvgn41vwz1M0QG3
for ; Tue, 8 Dec 2020 09:16:37 +0000 (UTC)
X-Comment: SPF check N/A for local connections - client-ip=213.186.33.59; helo=player697.ha.ovh.net; envelope-from=noreply@argumentons.fr; receiver=noreply@argumentons.fr
Authentication-Results: in34.mail.ovh.net; dkim=none; dkim-atps=neutral
Received: from player697.ha.ovh.net (b9.ovh.net [213.186.33.59])
by in34.mail.ovh.net (Postfix) with ESMTP id 4Cqvgn3YFqzv57Lh
for ; Tue, 8 Dec 2020 09:16:37 +0000 (UTC)
Received: from argumentons.fr (vps-176291b0.vps.ovh.net [51.210.106.112])
(Authenticated sender: noreply@argumentons.fr)
by player697.ha.ovh.net (Postfix) with ESMTPSA id 2509318F375E0
for ; Tue, 8 Dec 2020 09:16:37 +0000 (UTC)
Authentication-Results:garm.ovh; auth=pass (GARM-106R00670c84ca7-49e9-4560-865e-387329a9fb06,
FC54822AEEE7959EE2042D0511C9B78CDB108A2C) smtp.auth=noreply@argumentons.fr
X-OVh-ClientIp:51.210.106.112
Date: Tue, 8 Dec 2020 09:16:36 +0000
To: noreply@argumentons.fr
From: Argumentons
Subject: Un bien beau mail
Message-ID: <7s5rnumpVgWfJYE35Ubm1D6dIwn2D3QCl8GsKcEJ2c@www.argumentons.fr>
X-Mailer: PHPMailer 6.2.0 (https://github.com/PHPMailer/PHPMailer)
MIME-Version: 1.0
Content-Type: multipart/alternative;
boundary="b1_7s5rnumpVgWfJYE35Ubm1D6dIwn2D3QCl8GsKcEJ2c"
Content-Transfer-Encoding: 8bit
X-Ovh-Tracer-Id: 4932848968513110594
X-Ovh-Remote: 213.186.33.59 (b9.ovh.net)
X-VR-SPAMSTATE: SPAM
X-VR-SPAMSCORE: 315
X-VR-SPAMCAUSE: gggruggvucftvghtrhhoucdtuddrgedujedrudejiedgtdduucetufdoteggodetrfdotffvucfrrhhofhhilhgvmecuqfggjfdpvefjgfevmfevgfenuceurghilhhouhhtmecuhedttdenucgoteeftdduqddtudculdduhedmnegovfeguddvqdehtdculdeftddtmdenucfjughrpeffvffhuffkofggtgfgsegrkeerreehtddvnecuhfhrohhmpeetrhhguhhmvghnthhonhhsuceonhhorhgvphhlhiesrghrghhumhgvnhhtohhnshdrfhhrqeenucggtffrrghtthgvrhhnpeelvdeuieffvdffiefhkeevjeehvedvkedtheelteevieefvddthedvgfffiedvtdenucfkpheptddrtddrtddrtddphedurddvuddtrddutdeirdduuddvnecuvehluhhsthgvrhfuihiivgeptdenucfrrghrrghmpehmohguvgepshhmthhppdhhvghlohepihhnfeegrdhmrghilhdrohhvhhdrnhgvthdpihhnvghtpedtrddtrddtrddtpdhmrghilhhfrhhomhepnhhorhgvphhlhiesrghrghhumhgvnhhtohhnshdrfhhrpdhrtghpthhtohepnhhorhgvphhlhiesrghrghhumhgvnhhtohhnshdrfhhr
X-Ovh-Spam-Status: SPAM
X-Ovh-Spam-Reason: vr: SPAM; dkim: disabled; spf: disabled
X-Ovh-Message-Type: SPAM
X-Spam-Tag: YES
```

Sauriez-vous comment régler mon problème ?
Merci d'avance.


Voici également le header de mes mails spam :


Si ces mails ne sortent pas d'OVH, comment as-tu obtenu ces headers ?
Essaie en envoyant à deux destinataires dans le même mail: un destinataire extérieur et une copie interne pour toi ; avec cette copie tu as le message-ID et tu demandes à OVH un brin d'explication.

Bonjour,


client-ip=213.186.33.59;

Semble indiquer que ton mail n'est pas parti de 51.210.106.112 ou 51.210.151.223
Du coup la SPF n'est pas adaptée et
`X-Ovh-Spam-Reason: vr: SPAM; dkim: disabled; spf: disabled`

J'ai eu ce header en envoyant le mail à moi même.
J'ai demandé à OVH mais aucune réponse pour l'instant.

Cette IP n'est pas à moi, ça doit être à OVH non ? Tu penses que je devrais l'ajouter au SPF ?

Sur serveurs physique ou VPS cette IP est celle de sortie du MTA.
Tu as Postfix, Exim ?
Vérifie ton adresse IP, c'est bizarre cette histoire. Tu as des IP FO sur le VPS ?


X-VR-SPAMCAUSE: gggruggvucftvg ... ...

En clair ce n'est pas beaucoup plus parlant: (les "X" sont de moi)

Vade Retro 01.417.176#01 AS+AV+AP+RT Profile: OVH,CHECKCE; Bailout: 500; ^A301-01 (15);^T412-50 (300); Hdr=DTFSIMVcE@a8??502;
From=Argumentons ; VRPattern=92B6D2D6F8C75C28059AC632052ED620;
Ip=0.0.0.0,51.210.106.112; ClusterSize=0; Param=mode=smtp,helo=in34.mail.ovh.net,inet=0.0.0.0,mailfrom=noreplyXargumentonsXfr,rcptto=noreplyXargumentonsXfr

On retrouve 15 + 300 = 315 selon l'engine de VadeRetro.

Pourquoi est-ce détecté comme spam ? Je n'en sais rien.
Il faudrait voir le mail en entier et le passer dans une autre moulinette, par exemple spamassassin.

celle de sortie du MTA


Je comprends qu'il n'a pas installé de MTA mais s'adresse directement en SMTP au mutualisé plutôt que de sortie en direct. (son vps discute directement avec player697.ha.ovh.net sans un seul hop de local mailer.

Non je suis aller vite avec les mails, j'ai installé Phpmailer et je me connecte à mon adresse email directement avec mon mot de passe.

J'utilise seulement PHPmailer avec rien de plus coté email sur le serveur.

Je ne peux tester aucun mail testeur car ils ne recoivent pas les mails.
Par contre depuis un autre VPS, les mails ont 9/10.


Je ne peux tester aucun mail testeur car ils ne recoivent pas les mails


J'ai demandé à Joris de recevoir un mail en privé et je confirme que je n'ai rien reçu.
As-tu bien la preuve que ce mail est sorti de ton serveur et a été accepté par le serveur OVH ?

Justement, le problème est que le mail reste chez OVH …


As-tu bien la preuve que ce mail est sorti de ton serveur


As-tu bien la preuve que ce mail est sorti de ton serveur ?

Justement, le problème est que le mail reste chez OVH ...


As-tu bien la preuve que ce mail est sorti de ton serveur ?

Oui ça c'est sûr car PHPmailer me le confirme et quand j'envoie le mail en interne il est bien reçu. Le problème est lors de la sorti du serveur …


quand j'envoie le mail en interne


Tu envoie le même mail à 2 recipients: un en interne et l'autre extérieur. Je dis bien : un message, deux destinataires.

Tu as donc reçu le mail 1x.

Dans ce mail tu récupères le message-id, date et heure, expéditeur et destinataire, et tu demandes des comptes à OVH qui est l'unique partie qui peut expliquer ce qui a été fait avec ton mail.

D'accord
Merci pour votre aide !

Bonjour,
J'ai exactement le même problème que vous avec ^T412-50 (300)
Avez vous eu une réponse de OVH?
Merci

Bonjour,
Malheureusement la seule solution pour moi a été de passer sur un autre VPS.
Je n'ai évidemment pas eu de réponse d'OVH.